Форум Муми-школы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Интервью об обучении Ильи, два класса за один год

Участников: 2

Перейти вниз

Интервью об обучении Ильи, два класса за один год Empty Интервью об обучении Ильи, два класса за один год

Сообщение автор Елена Сергеевна Ср Авг 06, 2014 5:33 am

У меня тут недавно брали интервью на тему нашего хоумскулинга, оно выйдет 5 августа в журнале "Счастливая мама" в чуть сокращенном виде. Но мне захотелось поделиться целым вариантом, не зря же я это все в ночи писала))

Перечитывая интервью, я подумала, что как-то оно хвастливо выглядит, но на самом деле это чистый восторг мой по поводу того, какие у нас всех есть возможности! Я действительно очень рада, что мы выбрали такой путь. И я думаю, что еще немало трудностей впереди, у меня нет иллюзий, что один подход будет работать безотказно все время - дети растут, мы меняемся, ищем новые варианты взаимодействия, и это интересно и очень важно - понимать своих детей и быть с ними "в контакте", в том числе, и в вопросах учебы.

«Все, чего мы хотим - это чтобы ребенок хотел учиться сам. И он действительно хочет!»


Скоро для всех школьников страны прозвенит 1-й звонок, для детей начнется новый учебный год. Но для ребят, которые обучаются дома, 1 сентября не является единственным днем знаний в году. Для «хоумскулеров» (хоумскулер – ребенок, который обучается дома) нет учебных будней и выходных. Многие «домашние» дети не выделяют особо понятие «учеба». Для них учиться – это значит – жить! Как организовать обучение дома, и в чем преимущество такого образования нам рассказала многодетная мама Елена (30 лет) - мама Ильи (7 лет), Маруси (5 лет), Глеба (3 года).

Все мы родом из детства…

Я сама в детский сад не ходила. Нас с сестрой помогали родителям растить бабушка и прабабушка. Мне кажется, в то время это было весьма распространено, и никого не удивляло, что дети находятся в семье. Я с нежностью вспоминаю свое дошкольное детство - долгие прогулки по роще, неспешные беседы, сказки прабабушки и запах блинчиков… Моя бабушка была тогда и по сей день остается очень активной женщиной, она в душе педагог (хотя на деле работала врачом), поэтому учила нас до школы всему, чему только могла. Мы с сестрой с детства играли на пианино, говорили по-английски, сочиняли стихи, пели романсы - такое старомодное воспитание, немного в духе дворянства.
Социализация наша заключалась в общении с другими детьми во дворе, ну и конечно в семье, поэтому в школе проблем у нас не было. Мы были отличницами, любимицами учителей и одноклассников, хотя и не лидерами. У меня нет негативных воспоминаний о школе, то есть, были мелкие неприятности, но у кого их не было! В школе у меня были и подруги, и влюбленности - все как полагается. В то же время, не могу сказать, что я вспоминаю школу с обожанием. Мне частенько было там скучно, спасало только общение с другими детьми. Меня любили учителя за беспроблемность - я схватывала все на лету, хотя никогда не училась в полную силу, мне многое давалось легко. Наш классный руководитель - волшебная женщина - будучи учительницей по физике, читала нам свои стихи, и именно ей я показывала свои первые подростковые стихотворения…
С детства я мечтала, что когда вырасту, стану учительницей, и меня будут окружать любящие детские глаза. Так все и случилось.

- Лена, как получилось, что все ваши дети растут без детского сада? Это ваша принципиальная позиция, или кто-то пробовал ходить в садик, и ничего хорошего из этого не вышло?

Старший сын успел походить в сад. Это случилось, когда родился наш третий ребенок, и у нас возникла идея попробовать освободить мне немного свободного времени. У меня никогда не было негативных мыслей о детском саду. Мы решили попробовать, и нам не понравилось. На тот момент сыну было 4,5 года. Эксперимент продолжался 2 месяца, но фактически Илья пробыл в саду 25 дней - остальное время он все время болел. После этого мы забрали его из сада, но не из-за болезней, потому что я пришла к выводу, что никаких плюсов пребывание там не несет. Я находилась в декретном отпуске и могла позволить себе находиться с детьми дома. Основные минусы сада, которые я заметила, это некомфортная обстановка в группе, отчужденное отношение воспитателей к детям. Детям в группе часто скучают. Один мальчик очень впечатлил меня своей неприкрытой ненавистью к саду, по утрам он кричал, что хотел бы сжечь его…Сын после сада становился нервным, появилась несвойственная ему агрессия. И когда мы распрощались с садом, я вздохнула с облегчением, сделав выводы, что без крайней необходимости я не буду больше экспериментировать над детьми.

Родственники положительно относятся к тому, что дети не ходят в детский сад, для нашей семьи это норма. Среди моих друзей и знакомых многие вынуждены отдавать детей в детский сад ради того, чтобы ходить на работу, но все они с радостью бы выбрали этого не делать, если бы была такая возможность. Те, кто знаком с нашей семьей, не сомневаются в том, что детям хорошо дома - ведь они видят, что ребята у нас дружные и общительные, поэтому проблемы социализации не стоит. У нас много друзей и мы часто принимаем гостей или сами ездим в гости, посещаем различные мероприятия, как развлекательные, так и обучающие, так что дети имеют возможность как поддерживать постоянные контакты, так и заводить новые знакомства в различной обстановке.

«Школа – ежедневно вокруг нас!»

- А как же школа?

Насчет обучения Ильи решение принимала я. Надеюсь, у меня есть достаточный кредит доверия перед моей семьей, чтобы они понимали, что я знаю, что делаю. Я пришла к этому интуитивно, как иначе школьный учитель (а я работаю с детьми уже больше 10 лет) может на такое решиться? Кстати, мои коллеги из школы, узнав о моем выборе, поддержали меня, сказав, что я делаю лучшее для своего ребенка.

Вообще, меня часто спасает именно факт наличия педагогического образования. Окружающие не удивляются, потому что думают, что ничего странного в том, что учитель может учить и своего собственного ребенка, нет. Но на самом деле я очень долго и не подозревала вообще о наличии такой возможности - семейного образования! Я узнала об этом сначала из интернета, подивившись тому, как, оказывается, это явление распространено на западе и какие удивительные дает результаты. Затем я стала знакомиться с людьми, которые также поддерживали идею того, что для ребенка нормально расти в семье. Наши дети подрастали, и я с легкостью смогла представить, что, обходясь без детского сада, мы сможем обойтись и без школы. Я очень надеюсь, что ничто не помешает нам и дальше продолжать обучение детей в семье, зачем ломать то, что так хорошо работает?

Наверняка, окружающие думают, что раз я школьный учитель, то у нас все организовано по всем правилам. На самом же деле, все наоборот. Да, я неплохо умею писать планы уроков, выделать цели и задачи и знаю множество методов, как донести информацию до детей, отработать и получить нужный результат.

Но я решила не водить сына в школу совсем не для того, чтобы устроить школу дома, а потому, что я верю в то, что дети имеют огромные ресурсы для самостоятельного изучения школьной и сверхшкольной программы, и для этого им не нужна мотивация в виде отметок, одобрения или неодобрения учителя и многих других неотъемлемых признаков школьного обучения. Я решила довериться внутренней мотивации своего сына и позволить ему учиться свободно - без графика, без режима, без домашних заданий, без отметок и даже без учебников.

Звучит, наверное, страшновато - что за анархия - но я поясню, как это происходит на самом деле. Главные две вещи, которым стоит научиться для того, чтобы отправиться в первый класс - это, на мой взгляд, читать и писать. Кстати, младшие мои дети учатся этому уже без моей помощи (да, трехлетка у меня уже пытается делать и то и другое, пишет мне трогательные записочки “мама хршй”), а старшего сына читать я еще учила традиционным способом, а дальше он уже отправился в более свободное плавание. К первому классу я придумала для него собственные прописи, учитывая все особенности развития моторики, которые не учтены в прописях стандартных, и он научился писать прописными буквами за пару месяцев нерегулярных занятий. Дальше же и началось то самое свободное плавание.

Все занятия, которые появились в жизни моего первоклассника, я проверяла на практичность. Если он писал что-то, то это был не текст из учебника, а письмо другу или список продуктов для покупки в магазине. Если считал - то это, например, были его карманные деньги, на которые он планировал покупки. В начальной школе такой подход кажется мне очень разумным - это интересно и практично, развивает сразу множество различных навыков. Вместо учебников я использовала компиляцию из разных источников - здесь были и энциклопедии, и художественная литература, и интернет-ресурсы. Но все это происходило исключительно по запросу ребенка - когда ему становилось интересно узнать что-то на какую-либо тему, мы просто делали это. Например, он заинтересовался тем, как изучали математику в Древнем Египте. И я нашла ему подходящую книгу о жизни египетского мальчика-писца, затем мы почитали о древнеегипетских манускриптах с математическими задачами, и наконец, сделали письменную работу (так называемый лэпбук - нечто вроде брошюры с окошками, где записана информация на тему), которую Илья сам оформил.

На данный момент чаще всего для обучения я использую игры - с кубиками, картами и просто подручным материалом, которые нахожу, в основном, на англоязычных ресурсах или придумываю сама. Я стараюсь делать обучение интегрированным - вот за это знание спасибо педагогическому образованию. Мне странно, что до сих пор в России нет интегрированных учебников для школьников, ведь, казалось бы, что может быть проще - просто позволить одной теме проходить сплошной нитью через все предметы одновременно, чтобы, изучив ее со всех сторон, перейти к другой теме? Когда мой сын проходит какую-то тему, это значит, что он читает об этом, пишет об этом, решает задачи об этом, ищет связь этой темы со всеми науками. Гениальное так просто!

У нас нет расписания потому что невозможно подстроить свой интерес под расписание. Иногда мы просто беседуем, иногда рисуем веточкой на песке, иногда занимаемся дома, а иногда просто в дороге. Я держу в голове то, что является частью школьной программы, но не спешу “преподавать” это без подходящего повода. А повод находится очень легко, ведь школа ежедневно вокруг нас!

Мы выбрали такой вариант, чтобы быть максимально свободными в занятиях и в отчетности перед школой, поэтому Илья сдает экзамены раз в год. Правда, в минувшем учебном году он сдавал их дважды - в декабре и мае, но это потому, что он закончил два класса за один год. Первый класс ведь очень простой, там совсем нечего делать, его он сдал без подготовки непосредственно к заданиям. Вот со вторым стало посерьезнее, к экзаменам мы готовились в течение месяца - в апреле, когда я предлагала ему выполнять типовые задания. Все сдал на пятерки, несмотря на то, что не все предметы даются ему одинаково легко. Илья ярко выраженный гуманитарий, поэтому математика - совсем не его конек, пришлось постараться и ему, и мне. Я искала интересные и запоминающиеся способы для того, чтобы помочь ему справиться с математикой - подбирала задания, которые бы стимулировали его воображение, соответствовали бы его темпераменту и опирались бы на его сильные стороны. Пока мне это удается, поэтому я так верю в индивидуальный подход! В качестве тренировки я даже записала Илью на участие в нескольких математических олимпиадах, и он весьма достойно выступил. Но мне особенно отрадно, что он совсем не кичится своими отметками, а также тем фактом, что он обогнал немного своих ровесников и в 7 лет перешел уже в третий класс, он не амбициозен, и у него здоровая самооценка.

- А как же общение со сверстниками?

У Ильи есть много возможностей общаться с другими детьми и взрослыми и развиваться - это и разные занятия, которые он посещает, поездки в гости, путешествия, игротеки, поездки в музеи и театры и многое другое. Он пробовал шахматы, большой теннис, столярную мастерскую и палеонтологический кружок, который на данный момент является его большой страстью. Мой сын сам ходит в библиотеку, очень гордясь этим. В школу он не просится просто потому, что, мне кажется, его жизнь достаточно интересна и разнообразна. Вряд ли есть что-то, чего он лишен на данный момент. Он любимец других детей, у него много друзей разных возрастов, а дома нередко появляются маленькие гости, которые забегают с ним повидаться после своих школьных уроков.

В этом году я планирую запустить проект Муми-школа (mumi-shkola.ru) - виртуальный помощник для родителей учеников начальной школы, где семьи, выбравшие семейное образование, могли бы общаться и вместе делать что-то интересное для детей.

Пока меня полностью устраивает вариант семейного обучения, я надеюсь, с другими детьми все пойдет по тому же сценарию. Я не представляю причины, по которой они бы захотели в школу, но если вдруг так случится - я без вопросов соглашусь попробовать, ведь никто не мешает в любой момент изменить это решение, если им не понравится. Ну а если искренне понравится, я буду только рада за них.

В моем реальном окружении есть несколько семей, которые также выбрали семейное обучение. Мы общаемся, обсуждаем наш опыт (а у нас всех разных подход, это нормально), наши дети тоже дружат, нам это удобно потому, что, живя в свободном графике именно с такими семьями легче всего встречаться - остальные обычно гораздо сильнее загружены из-за школы, но это не значит, что мы предпочитаем общаться только с такими семьями, совсем нет. Я знаю, что со мной стремятся общаться те, кто присматривается к семейному обучению и хотел бы перенять наш опыт, и я с радостью всегда делюсь своими мыслями на этот счет.

- Какие основные плюсы домашнего обручения?

5 основных плюсов я бы назвала такие:

- мы можем свободно строить свой режим, болеть, путешествовать, ездить на различные мероприятия или, наоборот, проводить время дома,

- мы можем быть не слишком сильно привязаны к школьной программе, делать паузы в обучении, если силы на исходе, или забегать далеко вперед, если стало интересно,

- мы можем позволить ребенку проявить свою внутреннюю мотивацию, не подкрепленную внешними обстоятельствами - отметками, мнением учителей и одноклассников, страхом быть неуспешным или желанием быть лучшим,

- мы можем опираться на сильные стороны ребенка, искать индивидуальный подход, пробовать различные методы, и наше обучение становится максимально эффективным,

- мы можем строить обучение в интегрированном и практико-ориентированном виде, таким образом, избегая основного недостатка школьного образования - мозаичного мышления, а напротив, формируя целостную картину мира.

Что вы можете посоветовать родителям, чьи дети пойдут в 1-й класс?

Постарайтесь активно участвовать в жизни детей, обсуждать с ними все, что происходит с ними в школе. Общаться с учителями, чтобы быть в курсе ситуации, поддерживать хорошие отношения. Это для меня на первом месте - ради психологического комфорта детей. Затем уже идут какие-то технические моменты, но они довольно банальны - в разумной степени помогать выполнять домашние задания. Поддерживать познавательную активность детей и вне школьных стен - следить за интересами ребенка и помогать ему заниматься тем, что ему интересно. Поддерживать общение ребенка с одноклассниками - приглашать их в гости, может быть, даже общаться семьями. Создавать для ребенка дополнительный круг общения, помимо одноклассников, чтобы он имел возможность контактировать не только со сверстниками, а с людьми разных возрастов. Конечно, первое посещение школы - это праздник для ребенка, такое ощущение взрослости и самостоятельности, и обычно родители радуются и переживают как дети, но самое главное - не только достойно отпраздновать этот день, но и следить за тем, чтобы последующие будни не стали серыми в жизни ребенка.

Я искренне желаю всем детям, все зависимости от того, где и как они учатся, расти уверенными в себе, любознательными и, конечно же, счастливыми!


Последний раз редактировалось: Admin (Вт Авг 26, 2014 7:35 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Сергеевна
Елена Сергеевна
Admin

Сообщения : 60
Дата регистрации : 2014-07-12

https://mumi-shkola.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Интервью об обучении Ильи, два класса за один год Empty Re: Интервью об обучении Ильи, два класса за один год

Сообщение автор Елена Сергеевна Чт Авг 07, 2014 10:36 am

Интервью об обучении Ильи, два класса за один год 74863_original
Интервью об обучении Ильи, два класса за один год 75177_original
Елена Сергеевна
Елена Сергеевна
Admin

Сообщения : 60
Дата регистрации : 2014-07-12

https://mumi-shkola.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Интервью об обучении Ильи, два класса за один год Empty Re: Интервью об обучении Ильи, два класса за один год

Сообщение автор Богданова Аля Пн Сен 08, 2014 10:41 pm

Очень хороший, опыт, и замечательная статья.
Вот бы подсмотреть ваш интегрированный урок...
Мы сейчас пошли в школу экстерном... к сожалению у нас будет более жесткая система привязки к школе. раз в 2 недели... но учитывая что программу 1 класса она почти всю знает я думаю ее постепенно начинать готовить к концу 1 класса и начинать второй... меня тревожит как можно с интересом выучить таблицу умножения или кучу стихов обязательных по программе... сейчас ей дали тетрадочку обязательную к заполнению... там столько разукрашек, что уже мне надоело... но они хорошо развивают руку к письму... как их выполнять с мотивацией??? и руку к письму как ставить??? Записки в магазин дочка писала мне долго печатными буквами, теперь перехожу на пропись, а они у нас страдают... она не хочет их писать... пока не заставляю... какие прописи придумали вы??? где можно посмотреть???
Я готова принимать активное участие в форуме и делится своей информацией...

Богданова Аля

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2014-09-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Интервью об обучении Ильи, два класса за один год Empty Re: Интервью об обучении Ильи, два класса за один год

Сообщение автор Елена Сергеевна Вт Сен 09, 2014 4:58 am

Инна, мотивация бывает внешняя и внутренняя. Создать ребенку внешнюю мотивацию проще простого - для этогоиспользуют различные методы поощрения или наказания. Но это не мой метод)) Потому что создать мотивацию внутреннюю невозможно. Она может только появиться в благоприятных условиях. Для этого порой нужно долго и терпеливо ждать, старательно поддерживая эти самые условия. Ожидать внутренней мотивации при школьном или приближенном к школьному обучении маловероятно. 
Наш форум открыт для учеников, если вы хотите, чтобы ваш ребенок участвовал, достаточно ее зарегистрировать.
Елена Сергеевна
Елена Сергеевна
Admin

Сообщения : 60
Дата регистрации : 2014-07-12

https://mumi-shkola.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Интервью об обучении Ильи, два класса за один год Empty Re: Интервью об обучении Ильи, два класса за один год

Сообщение автор Богданова Аля Вт Сен 09, 2014 9:03 pm

Я регистрировалась в разделе форума запись... но ничего не изменилось... пришла к выводу что или клуб не функционирует или должно пройти время что-бы я получила доступ к закрытым разделам. Жду.

Богданова Аля

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2014-09-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Интервью об обучении Ильи, два класса за один год Empty Re: Интервью об обучении Ильи, два класса за один год

Сообщение автор Елена Сергеевна Ср Сен 10, 2014 5:37 am

Чтобы получить доступ, нужно зарегистрировать РЕБЕНКА
Елена Сергеевна
Елена Сергеевна
Admin

Сообщения : 60
Дата регистрации : 2014-07-12

https://mumi-shkola.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения